Thursday, April 29, 2010

Teh Ala Raja

​Stephen adalah generasi ke-10 dari keluarga Twining asal Inggris. Teh Twining dikenal kualitasnya. Bahkan, sejak 1837, Ratu Victoria menetapkan Twinings sebagai pemasok teh resmi bagi rumah tangga Kerajaan Inggris.Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyajikan teh:1. Sebaiknya Anda mengalokasikan satu teko yang khusus digunakan untuk menyeduh teh. Soal bahan material teko, Stephen mengatakan, bisa terbuat dari porselen, baja antikarat, atau lainnya.2. Pastikan tidak ada noda pada bagian dalam teko. Noda pada sisi dalam teko dapat memengaruhi rasa teh. Begitu menemukan ada noda, Anda harus segera membersihkannya dengan cara merendam teko dengan air panas, dan mendiamkannya selama tiga-empat jam. Jangan sekali-kali menggunakan sabun untuk membersihkan sisi dalam teko.Lantas, bagaimana jika bagian dalam teko berkarat? "Segera ganti teko tersebut," ujar Stephen.3. Kualitas air turut memengaruhi kualitas teh. Sebaiknya Anda mendidihkan air yang berasal dari keran. Alasannya, air dari keran memiliki kandungan oksigen lebih banyak sehingga dapat membantu mengeluarkan rasa teh.4. Hangatkan teko sebelum Anda menuangkan air panas yang baru saja dididihkan. Permukaan teko yang dingin dapat mengurangi suhu air panas yang baru saja Anda tuangkan. Padahal, guna memeroleh hasil maksimal, teh harus dicelupkan di air bersuhu 100 derajat Celcius. Namun, khusus untuk green tea atau teh hijau, suhu air yang ideal adalah 95 derajat Celcius."Pada intinya, kita harus bersabar dalam membuat teh. Adalah suatu kesalahan jika kita melakukannya dengan terburu-buru," kata Stephen.5. Usai menggunakan teko, Anda harus segera mencucinya tanpa sabun. Segera keringkan dan simpan teko tersebut di tempat yang aman. Sementara itu, teh harus disimpan di tempat yang kedap udara. Menurut Stephen, teh bersifat hidroskopik atau menyerap aroma benda-benda di sekitarnya.6. Jangan pernah memanaskan teh yang sudah dingin. Sebagus apa pun kualitas teh tersebut, dipastikan rasanya akan jauh berkurang.

No comments:

Post a Comment